Créditos da imagem: David Lucena/Folhapress – Cafés nas prateleiras de um supermercado de São Paulo
Queridinho do povo brasileiro, o café está cada vez mais caro. A seca e as altas temperaturas prejudicaram a produção de café e estão deixando a bebida cada vez mais cara. O grão moído teve uma alta de quase 33% no acumulado dos 12 meses até novembro, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA).
Os preços do café moído subiram 32,66% nos últimos 12 meses, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Já a variação dos valores do café solúvel (4,20%) e do cafezinho (6,50%) foi menor.
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Um pacote de 1 kg do produto está sendo vendido no varejo, em média, por R$ 48,57, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). No começo do ano, custava R$ 29,62.
De acordo com os especialistas do setor, os preços devem se manter elevados, pelo menos, até 2026, uma vez que as lavouras podem demorar para se recuperar. Ainda assim, esse cenário vai depender das condições climáticas de 2025.
Além da seca, outros fatores também contribuem para a disparada do café, como a volatilidade cambial, a desvalorização do real e o aumento do consumo em mercados emergentes, como a China.
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